2016年9月15日木曜日
マイクロピザ
餃子の皮でピザっぽいヤツ。
1) 本体を作る
a) 餃子の皮にケチャップを塗る
b) とけるチーズをのせる
c) サラミをのせる
d) ピーマンを乗せる
2) 加熱する
a) トースターにアルミホイルを敷く
b) 3分±20%くらい加熱する
時間はあくまで目安。縁が変色してきたらちょうどいい頃合いだと思う。
3) おいしくいただく
*) 複数個をゆっくり食べる場合はホットプレートとかで保温したほうが良さそう
少量を作るだけならすごく簡単。
ウチのトースターは0.8kWか1kWかそれくらいだと思う。そんなに時間はかからないが、結構場所を取るので1回に加熱できる数には限度がある。
ケチャップの量は注意すること。ケチャップは結構主張が激しいので塗りすぎるとマズイ。皮全体に若干ケチャップのいろが付く程度に塗ればいい。
とけるチーズは融解するとかなり密度が高まる。適量だと下のケチャップが見えてきて彩がいい。
サラミやピーマンはチーズと彩がいいので載せたほうが良い。
餃子の皮だけど、あんまりパリッとはならない。縁はパリパリというか、ポロポロになるけど、具材のある部分は加熱が遅いとか、水分が逃げないとか、ケチャップの水分が入ってくるとか、そういう感じでパリッとはならない。
ところで、普段何か撮るときはいつもデジイチを使ってるけど、上の写真はiPhone4(+LRで編集)で撮影した。基本的にスマフォのカメラは使う機会が少ないけど、ぱっと見るだけなら充分だね。
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